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土鍋の取り扱いについて
土鍋料理は、寒い時期にみんなで囲んで温まるのにぴったりですね。
土の雰囲気や火の暖かさだけでなく、土鍋は保温性が高いためお料理の熱を保ちます。
長くお使いいただくために、お取り扱い上の注意をご確認ください。
大切にお使いいただき、自分の鍋を育ててくださいね。
上手に使いこなすために
◎使用前に米の研ぎ汁を煮沸させるか、お粥を炊いてからお使いください。
土鍋表面の貫入の中にデンプン質が入り込み、吸水率が下がります。
匂い移りが軽減し、長持ちします。
◎底の水滴をよく拭き取り火にかけてください。
◎使用後は完全に乾燥させてから収納してください。
不完全ですと、カビなどの原因になります。
◎焦げ付いた場合は無理に剥がさずに、一晩水につけてください。
◎においが付いた場合は、たっぷりの水に酢大さじ2〜3杯を加え10分ほど煮立ててください。
酢の殺菌・消臭効果でにおいが消えます。
注意点
・空焚き× ・揚げ物× ・鍋敷きを使用してください ・熱くなったなべを急に冷やさないでください