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土鍋の取り扱いについて


土鍋料理は、寒い時期にみんなで囲んで温まるのにぴったりですね。

土の雰囲気や火の暖かさだけでなく、土鍋は保温性が高いためお料理の熱を保ちます。

長くお使いいただくために、お取り扱い上の注意をご確認ください。

大切にお使いいただき、自分の鍋を育ててくださいね。
 

上手に使いこなすために


◎使用前に米の研ぎ汁を煮沸させるか、お粥を炊いてからお使いください。
 土鍋表面の貫入の中にデンプン質が入り込み、吸水率が下がります。
 匂い移りが軽減し、長持ちします。

◎底の水滴をよく拭き取り火にかけてください。

◎使用後は完全に乾燥させてから収納してください。
 不完全ですと、カビなどの原因になります。

◎焦げ付いた場合は無理に剥がさずに、一晩水につけてください。

◎においが付いた場合は、たっぷりの水に酢大さじ2〜3杯を加え10分ほど煮立ててください。
 酢の殺菌・消臭効果でにおいが消えます。
 

注意点

・空焚き× ・揚げ物× ・鍋敷きを使用してください ・熱くなったなべを急に冷やさないでください